Как появился кубыз у башкиров. Рассказывает Миндигафур Зайнетдинов.

Рассказывает Миндигафур Зайнетдинов, лауреат множества конкурсов, самой значительной победой в которых считает звание “Хомусист - виртуоз мира” . 

Сегодня я расскажу вам старинную легенду о том, как появился кубыз у башкиров.

Это произошло в те времена, когда башкиры занимались скотоводством. У одного бая умер пастух, и остался у него сиротой сын по имени Бикбай. Прошли годы, и Бикбай стал крепким егетом, которым любовались все, кто его знал и видел. Бай доверял ему пасти самых лучших своих лошадей.



В погожие дни парни и девушки частенько украшали своих лошадей, седлали их лучшими седлами и выезжали на широкое приволье, где бурно разрастался кымызлык. Эти выезды превращались в настоящие праздники молодежи. Егеты и девушки организовывали разные игры, пели, плясали, играли на курае.

И особую прыть в этих играх проявлял Бикбай, обладавший разнообразными способностями. Однажды он смастерил себе кубыз из клена и научился играть на нем плясовые мелодии. Когда молодежь выезжала в поле, то пела и плясала под кубыз. Вот тогда инструмент Бикбая и назвали "кубыз", потому что парни и девушки выезжали на кымызлык.

У бая были две дочери — Гульюзум и Гульсум. Обе они любили Бикбая, просили его сделать им кубыз. Бикбай играл им на своем инструменте, но кубыз изготовлять не стал.

Видя способности Бикбая, бай время от времени брал его с собой на городской базар. То, что Бикбай ходит с баем на базар, общается с байскими дочерьми, раздражало других девушек. И потому во время выездов они пели, подзадоривая парня:

"В того зайца не стреляйте, Кровинки нет в нем, дорогая. В того парня не влюбляйтесь -Не богат он, дорогая.
Эх, для пляски величальной Гладкий пол бы расстилался.
И на пол тот величаво Стол стеклянный опирался. А на том столе стеклянном Чашки звонкие б стояли; Ну, а в чашках тех звенящих Рыбки вкусные б лежали; Чтобы тех порезать рыбок, Был бы нож из звонкой стали."



Как-то Бикбая пригласили на йыйын.
В то время, когда он играл на кубызе и все девушки плясали под его музыку, старшая дочь бая Гульюзум неотрывно на него смотрела. Бикбаю тоже нравилась эта девушка. В знак своего расположения он подарил ей свой кубыз.

Все это видела младшая дочь бая, и душа ее вспыхнула жгучей ревностью. Вернулась она домой и обо всем рассказала своей матери. Та сказала мужу, и бай пришел в ярость. И решили они изгнать Бикбая из своего дома.

Призвали они к себе пастуха, а тот сказал, что смастерил кубыз не он сам, а старик по имени Бикбау, что у него он и научился игре на инструменте.

С тех пор песню, которую играют на кубызе и которая широко распространена в народе, стали называть "Песней Бикбау".

Источник Moscow Center of Vargan Music