Илья Небослов об укулеле

Был в гостях у Влада (нашего клавишника). У его детишек увидел маленькую гитарку. Начал играть. И вот забавно - что ни сыграй, всё красиво выходит. Что за чудо такое? Оказывается, это и есть укулеле. Раньше я слышал, что Харрисон очень укулеле любил, Маккартни на ней* тоже иногда играет. Так вот ты какая - укулеле. И так она мне понравилась, что купил себе такую же, принёс на репетицию. Одна песня, вторая, третья. Совсем новый звук у группы.

Главное отличие от гитары помимо размера и количества струн - четвёртая струна настраивается выше третьей. Казалось бы, мелочь, а такая настройка, оказывается, даёт пространство для нового звука, более богатого звучания аккордов. Потому что без особых заморочек в постановке пальцев можно брать аккорды с секундами. Берёшь ре-минор, а четвёртую струну «соль» оставляешь открытой. Красота! Очень простая красота.

Поэтому, думаю, укулеле так популярна в наше время минимализма и low-fi (наряду с мелодикой). Правда, когда я её достаю, многие высказывают предположение, что я играю на ней, потому что возить легче. Нет, говорю, это настоящий инструмент. Со своим неповторимым звуком и историей.

_____________

* - укулеле:  существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое. Встречается также использование слова как несклоняемого сущ. женского рода. Источник